해산물을 좋아하시는 분들이라면 노로바이러스에 대해 한 번쯤은 들어보셨을 것입니다. 맛있는 해산물을 먹고 노로바이러스에 감염되면 고통이 이만저만이 아닌데요. 아래에서는 노로바이러스의 잠복기에 대해 상세하게 정리하였으니 한 번 확인해 보시길 바랍니다.
노로바이러스란?
노로바이러스는 위와 장에 염증을 일으키는 전염성이 무척 높은 바이러스입니다. 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 급성 위장염을 발생시키는 원인이며 학교, 병원, 식당 어디든 다양한 환경에서 발생할 수 있습니다. 노로바이러스 감염에 따른 증상으로는 구토, 설사, 위경련, 메스꺼움 등이 있습니다.
노로바이러스 잠복기는?
잠복기는 세균이나 바이러스에 감염이 된 후 증상이 나타나기까지 걸리는 시간을 의미합니다. 노로바이러스 또한 잠복기를 가지고 있어 곧바로 감염 여부를 알 수는 없는데요. 노로바이러스의 통상적인 잠복기는 12시간 ~ 48시간 이내입니다. 즉, 빠르면 반나절만에 증상이 나타날 수 있으며 늦을 경우 2일 후 증상이 나타날 수 있는 것입니다. 잠복기는 개인의 면역력이나 바이러스 노출량 및 노로바이러스의 변종 여부에 따라 달라질 수 있습니다.
노로바이러스 감염됐다면?
굴이나 회 등 해산물뿐만 아니라 노로바이러스에 오염된 물이나 어떤 음식 또한 감염을 쉽게 유발할 수 있습니다. 음식을 먹고 잠복기 시간 이후 노로바이러스의 전형적인 증상이 나타난다면 우선 타인에게도 쉽게 감염시킬 수 있으므로 함께 음식이나 물을 먹는 것을 피하시는 것이 좋습니다. 노로바이러스는 대부분 시간이 지나면 호전되는 경우가 많으므로 증상이 심할 경우에는 병원에 방문하시어 지사제 등의 약품 등을 처방받으시길 바랍니다.
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