꽃게는 우리나라 사람들이 없어서 못 먹는 식재료 중 하나로 풍미가 가득한 맛이 일품인데요. 신선도가 중요한 특성상 내륙에 사는 경우에는 냉동 꽃게를 구입하여 먹기도 합니다. 만약 냉동 꽃게의 유통기한이 지났다면 섭취를 해도 문제없을까요? 확인해 보세요.
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냉동 꽃게 유통기한
처음부터 안전하게 포장되고 냉동실의 일정한 온도에서 보관되었다면 유통기한이 지나도 섭취가 가능합니다. 영하의 온도가 박테리아의 성장을 막아주기 때문입니다. 하지만 장기간 보관할 경우에는 안전성과 별개로 꽃게의 맛이나 질감, 품질이 떨어질 수 있습니다.
냉동이 꽃게에 미치는 영향
냉동은 유해균의 증식을 억제하기에 꽃게를 안전하게 먹을 수 있게 해 줍니다. 하지만 장기간 냉동실에 넣어둘 경우에는 다음과 같은 변화가 나타날 수 있습니다.
- 시간이 지남에 따라 식감이 건조해지거나 고무처럼 질겨질 수 있습니다.
- 전체적인 단맛이나 감칠맛이 없어질 수 있습니다.
- 포장이 잘 되지 않은 경우 내부 냉동 화상 등의 영향으로 수율에 문제가 생길 수 있습니다.
냉동 꽃게를 먹어도 안전한지 판단하는 방법
- 신선한 꽃게는 살짝의 짠 냄새가 나는 것이 정상입니다. 해동 후 암모니아 냄새와 같은 역한 냄새가 난다면 상한 것입니다.
- 껍질이 어둡게 변하거나 반점이 생겼을 경우에도 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 해동한 게는 단단하고 탄력 있는 살집을 가지고 있습니다. 물처럼 살이 흘러나오거나 끈적거린다면 신선도가 떨어졌다는 증거입니다.
냉동 꽃게 올바른 보관법
- 단단하게 밀폐된 용기나 진공 상태에서 보관이 안전합니다.
- 유통기한 및 보관 날짜를 확인할 수 있도록 라벨을 붙여 놓는 것이 좋습니다.
- 냉동고 온도를 일관되게 유지하는 것이 좋습니다.
- 한 번 해동하였다면 절대로 다시 냉동하지 않는 것이 좋습니다.
결론
유통기한이 지난 냉동 꽃게는 올바르게 보관하였고 별다른 부패 징후가 없다면 대부분 섭취가 가능합니다. 냉동으로 인해 박테리아 성장을 막을 수 있지만, 시간이 지나며 게의 품질이나 맛이 떨어질 수 있다는 것을 반드시 염두에 두어야 합니다.
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